Formation sur la restauration des zones humides
Le jeudi 9 novembre 2023, à Charron (17)
A l’échelle mondiale, les zones humides ont perdu 64 % de leur surface depuis 1900. Pourtant, les zones humides remplissent de nombreuses fonctions indispensables pour notre équilibre. Comment reconquérir ces espaces dégradés ?L’objectif de cette journée, organisée par le Forum des Marais Atlantiques, est de présenter les concepts de restauration et les techniques utilisées sur les zones humides.
Public cible du bassin Loire-Bretagne : technicien·ne·s de collectivités, services de l’État et autres acteurs amenés à travailler sur les zones humides ou sur la gestion de l’eau.
Programme de la journée :
9h00 | Accueil des participants |
9h15 | Présentations en salle : Intervention d’Armel Dausse du FMA • Concepts d’écologie de la restauration • Les grandes étapes d’un projet de restauration • Les différentes techniques de restauration et retours d’expériences |
12h30 | Pique-nique tiré du sac (en salle ou sur le terrain selon la météo) |
14h00 | Visite du site du Brandet situé sur les boucles de la Sèvre Niortaise Interventions de Marie Duclosson du Cen Nouvelle-Aquitaine et d’Armel Dausse |
16h00 | Fin de la formation |
Inscription obligatoire (et gratuite) via le formulaire en ligne, avant le 2 novembre 2023. Le nombre de place est limité à 25 personnes.
Information complémentaire : contactez Audrey DURIEZ - aduriez@forum-marais-atl.com - 06.19.44.89.63