La dénomination « Sel de l’île de Ré / fleur de sel de l’île de Ré » est officiellement reconnue en Indication Géographique Protégée (IGP), par publication, le 24 novembre 2023, du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union Européenne.
Le « Sel de l’île de Ré » et la « Fleur de sel de l’Île de Ré » sont au cœur de l’identité rétaise, en Charente-Maritime. Depuis près de mille ans, les saunières et les sauniers ont modelé le paysage de l’île de Ré. Grâce aux savoir-faire ancestraux, aux gestes inchangés, ils continuent de produire un sel marin de qualité au rythme des saisons.
Les marais salants, dont le fond est naturellement constitué d’argile, ont lentement été façonnés de manière à capter naturellement l’eau de l’Atlantique et à en réguler la circulation gravitaire. Au printemps, le saunier réalise l’entretien du marais. Il procède au nettoyage des aires saunantes en enlevant les vases déposées pendant l’hiver. En été, le saunier régule en continu la circulation de l’eau salée. Elle se concentre au fil des différents bassins jusqu’à atteindre la saturation dans les aires saunantes où cristallisent les produits.