Placé sous l’autorité de la Cheffe du service Gestion des Milieux Aquatiques sur les affluents de l’Yerres en Seine-et-Marne, l’animateur amorce puis pilote le Schéma Directeur des Zones Humides (SDZH) de l’Yerres.
Il (elle) est l’interlocuteur privilégié pour tous les projets de gestion et/ou de restauration de zones humides sur le bassin versant et les deux communes de la confluence Yerres-Seine et tout projet impactant les zones humides.
Missions :
Vous avez en charge notamment :
– D’amorcer puis piloter avec la cheffe de service l’élaboration du schéma directeur des zones humides du
bassin versant ;
– De recenser les potentialités de restauration voire de création de zones humides à l’échelle du bassin
versant (déclinaison des études/documents disponibles dans le cadre du SAGE, PAPI, de la GeMAPI…) ;
– De recenser et d’évaluer l’ensemble des outils techniques, financiers et fonciers permettant d’asseoir la
mise en œuvre de la politique d’acquisition / restauration / entretien des zones humides en lien avec les
différents acteurs concernés ;
– D’accompagner techniquement les projets de zones humides (conduite de projets zones humides portés
par les services opérationnels de la GeMA) ;
– De mobiliser les collectivités/agriculteurs/propriétaires concernés (en particulier via un porter à
connaissance aux comités de pilotage du CTEC et du SAGE) et accompagner les acteurs locaux à
l’émergence de projets (acquisition, restauration) ;
– De conseiller les porteurs de projets sur les outils de préservation/restauration de la stratégie foncière
du SAGE.
Profil :
Expérience professionnelle dans un poste similaire fortement appréciée ;
Bac +5 ou expérience significative en écologie et gestion des milieux aquatiques ;
Connaissances techniques et réglementaires des domaines liés à l’eau et particulièrement aux milieux humides (habitat, faune, flore) ;
Connaissance indispensable des méthodologies d’inventaire des milieux humides (botanique et pédologie) ;
Capacités affirmées d’animation et de coordination, mobilisation de partenaires et création de réseaux entre acteurs de profils variés (collectivités, agriculteurs, entreprises, particuliers, institutionnels, etc.) ;
Rigueur, capacité d’organisation, d’anticipation, autonomie, esprit de synthèse et d’analyse ;
Connaissance et expérience en communication / animation territoriale auprès de différents publics (élus, usagers et acteurs de l’eau…) ;
Capacité à travailler en transversalité ;
Force de proposition, qualités relationnelles et rédactionnelles ;
Connaissances de l’environnement territorial (finances publiques, marchés publics, réforme de l’organisation territoriale…) ;
Connaissance en droit de l’environnement ;
Maîtrise de l’outil informatique (Excel, Word, Powerpoint) et cartographique (QGIS) ;
Disponibilité et mobilité sur le territoire du SyAGE ;
Capacités à animer des réunions, bonnes expressions orale et écrite ;
Permis B obligatoire.
Poste basé à Rozay-en-Brie (77)
Rémunération statutaire + Régime Indemnitaire + CNAS + chèque déjeuner
Poste à pourvoir dès que possible
Lettre de motivation + CV + photo à adresser par courrier à
Monsieur le Président 17, rue Gustave Eiffel – 91230 MONTGERON
ou par mail à syage@dotelec.online
Depuis 70 ans, le SyAGE agit pour une gestion durable et intégrée de la ressource en eau. Il est l’acteur incontournable de la politique de l’eau du bassin versant de l’Yerres-Seine.
Le SyAGE est un syndicat mixte composé de 28 communes et de 25 groupements de communes, soit un total de 120 communes, répartis sur 3 départements (Essonne, Seine-et-Marne et Val-de-Marne). Ce regroupement permet à ces collectivités de mutualiser leurs moyens et d’engager des investissements qu’elles n’auraient pas pu réaliser séparément.
Le SyAGE exerce 4 grandes compétences qui lui ont été déléguées par les collectivités adhérentes : les eaux usées, les eaux pluviales, les rivières et la biodiversité, le Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux (SAGE). Celles-ci recouvrent des missions bien distinctes mais elles concourent à la même finalité : PRÉSERVER LA RESSOURCE EN EAU.